Workshop Peningkatan Kinerja Tendik FIPP UNY di Era PTNBH

Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) mengadakan Workshop Peningkatan Kinerja di Era Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH), yang berlangsung dari Jumat hingga Ahad, 15-17 September 2023, di Bandung. Narasumber utama dalam workshop ini adalah Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Keuangan, dan Umum Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Dr. Suryadi, M.Pd.

Dr. Suryadi menyampaikan apresiasinya terhadap pencapaian UNY sebagai universitas PTNBH. Menurutnya, status PTNBH menandakan bahwa UNY telah mencapai kemandirian, mengemban tridharma pendidikan yang berkualitas, menerapkan good governance, memenuhi skema kelayakan finansial, bertanggung jawab secara sosial, serta berperan dalam pembangunan perekonomian.

Dr. Suryadi menegaskan bahwa keunggulan PTNBH meliputi kemampuan untuk memiliki otonomi, membuka dan menutup program studi baru, merekrut tenaga kerja secara mandiri, dan mengelola keuangan secara otonom. Selain itu, peningkatan layanan kepada masyarakat dan mengatasi tantangan transformasi, adalah fokus untuk mencapai target yang telah ditetapkan.

Penting bagi seluruh tenaga pendidik dan kependidikan (tendik) memiliki pemahaman yang mendalam tentang visi PTNBH. Pemerintah, sebagai pengawas, telah mulai melepaskan kendali dengan memberikan dana abadi kepada PTNBH. Konsekuensinya, semua pihak harus memiliki pemikiran sejalan dan satu tujuan, yaitu bertahan, berkembang, dan menghasilkan keuntungan. Namun, tantangan utamanya adalah kesiapan dalam menghadapi dinamika ini.

Dalam mencapai target-target yang telah ditetapkan, kerjasama tim menjadi krusial. Kontrak kerja menjadi landasan yang mengikat semua pihak dalam upaya mencapai visi bersama. Setiap individu diwajibkan berperan sesuai dengan tugas dan fungsinya, dengan tendik sebagai pelaksana dan supporting sistem.

Peran aktif dari setiap individu, baik staf maupun pimpinan, memiliki peran sentral. Dalam konteks bisnis pendidikan, pelayanan yang optimal kepada seluruh stakeholder adalah inti dari eksistensi dan kemajuan.

Terakhir, Dr. Suryadi memberikan tips meningkatkan kerja tenaga kependidikan dengan konsep BAGEUR dan RAMAH.

BAGEUR memiliki arti sebagai berikut:

Berniat Ikhlas Bekerja (B): Lakukan pekerjaan dengan niat yang tulus dan ikhlas sebagai bentuk ibadah, bukan semata untuk mencari keuntungan materi. Niat yang tulus memotivasi untuk memberikan yang terbaik dalam setiap tugas.

Adil (A): Lakukan pelayanan dengan adil dan tanpa memandang bulu terhadap semua pihak yang terlibat (stakeholder). Keadilan adalah kunci dalam membangun hubungan yang harmonis dan produktif.

Gesit (G): Lakukan pekerjaan dengan cepat dan proaktif. Respons yang cepat dan sikap proaktif dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam menanggapi tugas-tugas yang ada.

Efektif dan Efisien (E): Tentukan target-target yang harus dicapai dan lakukan pekerjaan secara efektif dan efisien untuk mencapai tujuan tersebut. Manfaatkan sarana dan prasarana secara optimal.

Unggul (U): Berusaha untuk selalu unggul dalam setiap aspek pekerjaan, meningkatkan kompetensi dan keterampilan secara berkelanjutan.

Sementara itu, konsep RAMAH mengandung makna berikut:

Responsif (R): Tanggap terhadap setiap perubahan dan kebutuhan, serta mampu memberikan respon yang cepat dan sesuai.

Amanah (A): Jalankan setiap tugas dan tanggung jawab dengan penuh amanah, sesuai dengan kepercayaan yang diberikan.

Melayani dengan Hati (M): Memberikan pelayanan dengan penuh dedikasi dan empati kepada semua pihak yang membutuhkan bantuan.

Akuntabilitas (A): Bertanggung jawab terhadap setiap tindakan dan keputusan yang diambil, serta siap mempertanggungjawabkannya.

Hangat (H): Menunjukkan sikap ramah dan hangat dalam interaksi dengan rekan kerja dan masyarakat.

Wakil Dekan Bidang Perencanaan, Keuangan, Umum, dan Sumber Daya FIPP UNY, Dr. Bambang Saptono, M.Si., menegaskan bahwa kegiatan Workshop ini merupakan upaya untuk meningkatkan kinerja tenaga kependidikan (tendik) melalui kegiatan piknik dan mempererat hubungan sosial di antara tendik. Melalui pendekatan ini diharapkan tercipta lingkungan kerja yang lebih kondusif dan harmonis, yang pada akhirnya akan mempengaruhi peningkatan kinerja secara keseluruhan di era PTNBH.

Workshop ini diikuti oleh tenaga kependidikan dari unsur ASN, Tenaga kontrak, harian lepas, Guru KB-
TK dan SD Pedagogia, serta Student Employment Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi UNY. (rit)