Workshop Identifikasi Topik Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Berbasis Keilmuan di FIPP UNY: Meningkatkan Prestasi Melalui Strategi Efektif

Yogyakarta, 22 Januari 2024 - Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menggelar Workshop Identifikasi Topik Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Berbasis Keilmuan pada Senin, 22 Januari 2024. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi mahasiswa dalam PKM melalui pendekatan strategis yang efektif.

Narasumber yang terlibat dalam workshop ini adalah Arwan Nur Ramadhan, M.Pd., Staf Ahli WR AKA, dan Dr. Sukinah, M.Pd., Juri PIMNAS dari FIPP UNY. Keduanya membawakan materi yang relevan dengan evaluasi dan pedoman PKM.

Workshop berlangsung di Ruang Abdullah Sigit FIPP UNY pada pukul 13.00 hingga 15.00 WIB. Peserta workshop terdiri dari mahasiswa, dosen pembimbing, dan pihak terkait lainnya.

Menurut Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni, Dr. Iis Prasetyo, MM, workshop ini menjadi langkah strategis UNY untuk mengatasi penurunan prestasi dalam PKM. Dekan FIPP UNY, Prof. Dr. Nurtanio Agus Purwanto, M.Pd., menyampaikan keprihatinan terkait penurunan prestasi PKM dalam beberapa tahun terakhir. Oleh karena itu, diperlukan suatu strategi yang efektif dan efisien untuk kembali meraih prestasi.

Narasumber pertama, Arwan Nur Ramadhan, menyampaikan evaluasi terkait PKM tahun 2023. Menurutnya, faktor-faktor seperti kurangnya motivasi mahasiswa, ketidaksesuaian administrasi proposal dengan template persyaratan minimum, kurangnya fokus dosen pembimbing, ego keilmuan fakultas, dan ketidaksesuaian dengan penelitian dosen menjadi penyebab penurunan prestasi. Arwan menyarankan agar semua pihak yang terlibat dalam PKM membaca panduan dengan detail dan guru besar memberikan pembimbingan dengan serius.

Narasumber kedua, Dr. Sukinah, memberikan panduan PKM 2024, mulai dari alur kegiatan, jenis-jenis PKM, kriteria PKM, hingga karakteristik umum PKM. Materi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mendalam kepada peserta mengenai tata cara dan persyaratan PKM yang baru.

Workshop Identifikasi Topik Program Kreativitas Mahasiswa ini diharapkan dapat memberikan dorongan positif dan pemahaman yang lebih baik kepada mahasiswa dan dosen pembimbing dalam menghadapi kompetisi PKM tahun ini, serta menjadi langkah awal dalam meningkatkan prestasi PKM di lingkungan FIPP UNY. (rit)

Tags: