Visiting Campus SMA Al Islam 1 Surakarta ke Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi UNY

SMA Al Islam 1 Surakarta melakukan Kunjungan Studi (Visit Campus) ke Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) pada hari Rabu, 9 November 2023. Kunjungan ini merupakan upaya untuk memberikan wawasan kepada siswa-siswa SMA Al Islam 1 Surakarta mengenai lingkungan kampus serta berbagai program studi yang ditawarkan oleh Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi UNY.

Kunjungan ini dipimpin oleh Bapak Erwin Nugroho, S.Pd., yang didampingi 1 guru Pendamping dan 41 siswa dari SMA Al Islam 1 Surakarta. Mereka disambut oleh Wakil Dekan Bidang Riset, Kerjasama, Sistam Informasi dan Usaha, Dr. Joko Pamungkas, M.Pd., yang menyambut para tamu dengan penuh antusiasme.

Bapak Erwin Nugroho, S.Pd., dalam sambutannya, mengungkapkan rasa syukur atas kesempatan ini dan menyampaikan tujuan diadakannya Visit Campus ini. "Kami ingin mengenalkan siswa-siswi kami dengan kampus, lingkungan kampus, dan kehidupan kampus. Kami berharap para siswa kami dapat memperoleh informasi dan wawasan yang cukup untuk membantu mereka dalam mengambil keputusan di masa depan," ujarnya.

Selanjutnya, Dr. Joko Pamungkas menjelaskan profil Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi UNY. Ia menyebutkan bahwa fakultas ini memiliki 9 departemen dan 23 program studi yang beragam. Dr. Joko menekankan pentingnya bimbingan selama masa SMA dan kemudian membandingkannya dengan perkuliahan yang lebih mandiri.

Dr. Joko juga memberikan informasi terkait program studi yang tersedia di Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi UNY, termasuk program studi pendidikan anak usia dini (PAUD) yang mencakup jenjang S1 hingga S3. Ia menekankan kualitas sumber daya manusia yang luar biasa dari doktor hingga profesor dalam program studi tersebut.

Tak hanya itu, terdapat pilihan program studi lain seperti Pendidikan Sekolah Dasar, Pendidikan Luar Sekolah, Pendidikan Luar Biasa, Manajemen Pendidikan, Teknologi Pendidikan, Kebijakan Pendidikan, Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, Psikologi, yang dapat disesuaikan dengan minat dan bakat siswa.

Selama sesi diskusi, beberapa siswa mengajukan pertanyaan dan komentar. Septian, salah seorang siswa, menyatakan minatnya dalam seni kriya dan berharap bisa kuliah di program studi seni kriya UNY. Sementara itu, Ikbal menanyakan tentang sistem Drop Out, Eko bertanya tentang program studi favorit, penyaluran kerja alumni, dan Arya mencari informasi tentang beasiswa.

Dr. Joko Pamungkas dengan sabar menjawab satu per satu pertanyaan para siswa. Ia menjelaskan berbagai jalur masuk UNY, seperti SNMPTN, SBMPTN, Jalur Prestasi, dan Jalur Seleksi Mandiri. Ia juga menekankan pentingnya memiliki mental positif, meraih prestasi, dan taat aturan untuk berhasil masuk perguruan tinggi.

Kunjungan studi ini diakhiri dengan foto bersama oleh seluruh peserta, yang semakin mempererat kerjasama antara SMA Al Islam 1 Surakarta dan Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi UNY. Diharapkan kunjungan ini dapat memberikan wawasan yang berharga bagi para siswa dalam menentukan masa depan mereka. (rit)