Sosialisasi Lomba Inovasi Digital Mahasiswa (LIDM) 2024: Dorong Mahasiswa Berkreativitas Menuju Indonesia Maju

Yogyakarta, 23 Januari 2024 - Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi Universitas Negeri Yogyakarta (FIPP UNY) menggelar acara Sosialisasi Lomba Inovasi Digital Mahasiswa (LIDM) 2024. Kegiatan ini akan dihadiri oleh Dr. Sukinah, M.Pd., sebagai narasumber utama. Acara berlangsung pada Selasa, 23 Januari 2024, mulai pukul 08.00 hingga 10.00, di Ruang Abdullah Sigit FIPP UNY.

Sosialisasi LIDM 2024 diselenggarakan untuk mendorong mahasiswa FIPP UNY agar aktif berpartisipasi dalam Lomba Inovasi Digital Mahasiswa Tingkat Nasional PUSPRESNAS 2024. Dr. Sukinah akan menyampaikan materi tentang brainstorming topik dan optimalisasi karya inovasi digital mahasiswa untuk mencapai prestasi di tingkat nasional.

Menurut Dr. Sukinah, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan mahasiswa untuk meraih prestasi dalam LIDM 2024, antara lain minat terkait divisi, kesiapan tim, penguasaan substansi, penguasaan digital yang digunakan, pemahaman perbedaan masing-masing divisi, tidak sampai salah divisi, memperhatikan deadline, tahapan kompetisi, dukungan sarana dan prasarana, dukungan dosen pembimbing, serta patuhi pedoman sistematisasi proposal, video, karya, tim, dan dosen.

Tahun ini, LIDM mengusung tema "Literasi Digital untuk Menumbuhkembangkan Sumber Daya Manusia Pendidik sebagai Talenta Nasional menuju Indonesia Maju dengan Tatanan Kehidupan Baru." Dr. Sukinah juga akan menjelaskan karakteristik divisi-divisi yang ada di LIDM, seperti ITDP, IPDP, VDP, PDP, dan MTDP. Selain itu, akan diberikan contoh judul yang pernah meraih juara di kompetisi sebelumnya.

Acara ini diselenggarakan secara hibrid, dengan melibatkan perwakilan dosen dari masing-masing program studi dan mahasiswa. Kegiatan dapat diakses secara luring maupun daring melalui tautan YouTube di alamat: [https://www.youtube.com/watch?v=0BVsEy6BmOc](https://www.youtube.com/watch?v=0BVsEy6BmOc). Mahasiswa dan dosen diharapkan dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk mengembangkan ide kreatif dan berkompetisi dalam LIDM 2024 demi Indonesia Maju. (rit)