PEMBUKAAN OSPEK MAHASISWA FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN TAHUN 2010

Pada gelaran OSPEK 2010 ini, seluruh mahasiswa baru UNY diwajibkan untuk mengikuti kegiatan OSPEK sebagai upaya pengenalan kampus bagi mahasiswa baru tersebut. OSPEK UNY 2010 diselenggarakan mulai tanggal 2 – 6 Agustus 2010, dengan perincian pada tanggal 2 & 3 adalah OSPEK Universitas dan tanggal 4 – 6 adalah OSPEK Fakultas dan Jurusan.
Dalam pengenalan kampus (OSPEK) fakultas, untuk tahun ini pembukaan OSPEK dari Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) UNY diselenggarakan di gedung Auditorium UNY. Acara pembukaan tersebut berlangsung pada hari rabu 4 Agustus 2010 mulai pukul 06.30 – selesai. Hadir pula dalam acara pembukaan OSPEK tersebut para pimpinan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), diantaranya ; Prof. Dr. Achmad Dardiri, M.Hum (Dekan FIP), Prof. Dr. Anik Ghufron (Pembantu Dekan I), Tatang Amirin, M.SI (Pembantu Dekan II), Bambang Saptono, M.Si (Pembantu Dekan III), para Ketua Jurusan di Fakultas Ilmu Pendidikan, para Bapak/Ibu dosen pendamping mahasiswa, serta para pengurus Ormawa (Organisasi Mahasiswa) FIP.
Acara pembukaan OSPEK Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) UNY diikuti sekitar 700-800 mahasiswa baru FIP UNY. Dimana seluruh peserta tersebut merupakan mahasiswa dari Program Studi ; Bimbingan & Konseling, Kebijakan Pendidikan, Manajemen Pendidikan, Pendidikan Luar Biasa, Pendidikan Luar Sekolah, Pendidikan Guru Anak Usia Dini, serta Pendidikan Guru Sekolah Dasar.
Sesuai dengan jadwal acara, maka pada acara pembukaan OSPEK FIP tersebut terlebih dahulu dimulai dengan sambutan dari ketua panitia OSPEK Fakultas yaitu Lukman Hakim Al Fajar (mahasiswa PGSD dari Kampus 3 FIP UNY). Sambutan selanjutnya yaitu dari Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan yaitu Prof. Dr. Achmad Dardiri, M.Hum. Dalam sambutan Beliau menyampaikan selamat datang kepada para mahasiswa baru FIP. Dan tidak lupa beliau juga menyampaikan terimakasih kepada panitia OSPEK atas usaha dan kerja kerasnya dalam menyelenggarakan kegiatan OSPEK Fakultas.
Seusai memberikan sambutan, secara simbolik Prof. Dr. Acmad Dardiri, M.Hum. selaku Dekan membunyikan bedug sebagai tanda bahwa kegiatan OSPEK Fakultas Ilmu Pendidikan telah resmi dibuka. Selain itu, Beliau juga menyematkan tanda peserta kepada dua orang perwakilan mahasiswa baru sebagai tanda peserta OSPEK FIP 2010.
Selanjutnya acara diisi dengan perkenalan, dimulai dari perkenalan Dekan, Pembantu Dekan I, Pembantu Dekan II, Pembantu Dekan III, Kajur & Sekjur, serta dosen pendamping mahasiswa masing-masing Program Studi. Setelah itu, selanjutnya para mahasiswa baru juga diberikan kesempatan untuk tanya jawab mengenai Fakultas Ilmu Pendidikan secara umum. Acara pembukaan OSPEK FIP 2010 tersebut ditutup pada pukul 09.00 WIB. Namun demikian, para mahasiswa baru selanjutnya masih mengikuti beberapa kegiatan seperti kegiatan-kegiatan diskus dan sebagainya. (dk)