Mata Kuliah Teori Administrasi dan Manajemen Pendidikan sebagai Salah Satu Pencapaian Indikator SDGs

Setiap individu dituntut adanya pengembangan diri agar kualitas kepribadiannya meningkat sejalan dengan perkembangan tantangan hidup yang selalu berubah. Salah satu upaya untuk mengakomodasi hal tersebut dengan melalui kegiatan pendidikan. Pendidikan merupakan suatu aktivitas sosial yang esensial untuk mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) PBB. Kualitas pendidikan dapat dilihat pada dua aspek yaitu kualitas komponen dan kualitas pengelolaannya. Walaupun komponen-komponen dalam pendidikan cukup baik dan memenuhi syarat namun jika tidak disertai dengan pengelolaan yang baik maka pencapaian tujuan pendidikan tidak akan tercapai secara optimal. Salah satu upaya yang diambil adalah dengan mengintegrasikan mata kuliah Teori Administrasi dan Manajemen Pendidikan dalam kurikulum pendidikan. Materi kuliah ini membahas secara teoritis dan praksis administrasi dan manajemen pendidikan, yang mencakup pokok bahasan: perkembangan pemikiran administrasi dan manajemen pendidikan, proses dan dinamika administrasi dan manajemen pendidikan, sistem administrasi dan manajemen pendidikan, akuntabilitas administrasi dan manajemen pendidikan, reformasi administrasi dan manajemen pendidikan, penelitian dalam administrasi dan manajemen pendidikan, serta indikator kinerja administrasi dan manajemen pendidikan.

Mata kuliah ini sangat penting untuk pengembangan individu sebagai calon manajer dalam dunia pendidikan, tetapi juga dalam konteks pencapaian Indikator SDGs. Beberapa pendekatan dalam mata kuliah Teori Administrasi dan Manajemen Pendidikan terkait dengan MDGs meliputi: (a) Peningkatan Sistem Administrasi dan Manajemen Pendidikan Berkualitas (SDGs 4): Teori Administrasi dan Manajemen Pendidikan dapat membantu dalam meningkatkan manajemen pendidikan berkualitas dengan mengenalkan fungsi-fungsi manajerial yang lebih efektif dan efisien dalam pendidikan. Penerapan fungsi manajerial dalam pendidikan, memungkinkan meningkatnya kepercayaan seseorang terhadap pendidikan; (b) Peningkatan Kualitas Pendidikan (SDGs 4): Manajemen Pendidikan dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Guru yang dilatih dengan baik dalam mengelola pendidikan dapat menciptakan kualitas pembelajaran yang lebih efektif dan relevan.; Manajemen Pendidikan juga dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif, yang memungkinkan semua pihak dapat mengakses pendidikan dengan lebih baik; (d) Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi (SDGs 8): Administrasi dan manajemen dalam pendidikan dapat menciptakan sumber daya manusia yang lebih terampil dan berkualitas, yang pada gilirannya dapat mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan; dan (e) Kemitraan untuk Tujuan (SDGs 17): Manajemen pendidikan juga melibatkan kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan dalam pendidikan, termasuk pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat. Ini sesuai dengan prinsip kemitraan yang ditekankan dalam SDGs.

Mata kuliah Teori Administrasi dan Manajemen Pendidikan memberikan landasan yang kuat bagi mahasiswa sebagai pelaku pembaharuan yang akan membawa perubahan positif dalam dunia pendidikan. Dengan menghubungkan konsep Teori Administrasi dan Manajemen Pendidikan dengan pencapaian Indikator MDGs, pendidikan akan menjadi kekuatan utama dalam menciptakan mahasiswa sebagai bagian masyarakat yang lebih berkelanjutan dan inklusif. Selaras dengan semangat SDGs, mata kuliah ini menginspirasi mahasiswa untuk menjadi agen perubahan yang berkomitmen dalam meningkatkan kualitas pendidikan, mempromosikan kesetaraan, dan mendukung pembangunan secara berkelanjutan.