Kunjungan Universitas Majalengka dalam rangka Benchmarking Program RPL di FIPP UNY

Yogyakarta, 18 Januari 2024 - Universitas Majalengka melaksanakan kunjungan benchmarking ke Fakultas Ilmu Pendidikan dan Penelitian (FIPP) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dalam rangka memperdalam pemahaman mengenai Program Rekognisi Pembelajaran (RPL). Acara ini diadakan di Ruang Internasional FIPP UNY pada hari ini, pukul 13.00-15.00 WIB.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah pejabat dari Universitas Majalengka, termasuk Wakil Rektor 1, Sekretaris LP2MI, Biro Administrasi, Biro Perencanaan Akademik, dan Tim IT. Dari pihak FIPP UNY, turut hadir Wakil Dekan bidang Akademik, Wakil Dekan bidang RKSIU, Ketua dan Sekretaris Departemen Pendidikan Luar Sekolah, Ketua dan Sekretaris Departemen Manajemen Pendidikan, serta Tim RKSIU.

Rangkaian acara dibuka dengan sambutan dari Mc dan Wakil Dekan bidang RKSIU FIPP UNY, yang kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Wakil Rektor Universitas Majalengka. Diskusi pun digelar untuk membahas program RPL, termasuk tantangan yang dihadapi.

Salah satu poin utama dalam diskusi adalah tantangan terkait program RPL, terutama dalam hal mahasiswa kerjasama RPL. Dalam percakapan yang sangat interaktif, para peserta membahas bagaimana mahasiswa dapat mengklaim pengalaman mereka dan bagaimana pengakuan matakuliah yang diambil dapat diatur.

Tantangan tersebut melibatkan upaya untuk menyederhanakan proses klaim pengalaman dan memberikan panduan yang jelas kepada mahasiswa. Diskusi juga menyoroti aspek kerjasama antarperguruan tinggi dalam menangani tantangan bersama terkait program RPL.

Kesimpulan dari pertemuan ini mencakup komitmen kedua universitas untuk terus meningkatkan kualitas dan keefektifan Program RPL. Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan pengalaman dan pembelajaran dapat terus ditingkatkan, menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih inklusif dan responsif terhadap kebutuhan mahasiswa.