FIPP UNY jalin kerjasama dengan Rutan Kelas II A Yogyakarta

Pada tanggal 22 Mei 2024 di Gedung Moh Amien, lantai 3, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), menjadi saksi sejarah baru dalam kerjasama antara Rutan Kelas II A Yogyakarta dan Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) UNY. Acara yang berlangsung mulai pukul 13.00 hingga selesai ini dihadiri oleh pegawai dari Rutan serta dosen-dosen dari Psikologi UNY.

Acara dibuka dengan sambutan hangat dari Dekan FIPP UNY, Prof. Dr. Nurtanio Agus Purwanto, M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan dan lembaga pemasyarakatan dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan dan pengembangan ilmu pengetahuan.

Selanjutnya, Kepala Rutan Kelas II A Yogyakarta, Bapak Soedarto, memberikan pidato yang menekankan komitmen Rutan dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas asesmen bagi warga binaan. Beliau mengungkapkan, "Kami sangat mengapresiasi kerjasama dengan UNY, terutama dalam upaya digitalisasi asesmen yang akan membantu kami menjadi lebih efisien dan ramah lingkungan."

Sesi diskusi yang dipimpin oleh Ketua Departemen Psikologi UNY, Ibu Dr. Rosita Endang Kusmaryani, M.Si., menjadi pusat perhatian acara. Diskusi ini membahas permasalahan alat asesmen di Rutan yang masih manual dan belum terintegrasi dengan teknologi digital. Psikologi UNY menawarkan solusi digitalisasi asesmen untuk menciptakan proses yang lebih efisien dan paperless. Selain itu, diskusi juga mencakup kerjasama dalam hal magang mahasiswa dan penelitian dalam lingkup psikologi di Rutan.

Hasil dari pertemuan ini sangat menggembirakan, yaitu ditandatanganinya perjanjian kerja sama dan implementation agreement yang mencakup magang mahasiswa, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Kolaborasi ini diharapkan dapat memberikan manfaat besar bagi kedua belah pihak, terutama dalam peningkatan kompetensi mahasiswa dan pelayanan yang lebih baik di Rutan Kelas II A Yogyakarta.

Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan proses asesmen di Rutan akan semakin canggih dan efisien, serta memberikan peluang bagi mahasiswa UNY untuk mengaplikasikan ilmu yang mereka pelajari dalam lingkungan nyata, sekaligus berkontribusi pada pengembangan ilmu psikologi yang aplikatif.(nic)

Tags: