Audiensi Edelweiss School dengan FIPP UNY Bahas Program Beasiswa Edelweiss

Yayasan Sinar Putih Edelweiss melakukan audiensi yang konstruktif dengan Bidang Riset, Kerjasama, Sisitem Infomasi, dan Usaha (RKSIU) Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) pada hari Rabu, 6 Maret 2024. Dalam pertemuan yang berlangsung di ruang rapat FIPP UNY, delegasi dari yayasan ini, yang dipimpin oleh Miske Ferlani, Kepala Sekolah Edelweiss dan Kurnia Hartati, membahas inisiatif kerjasama terkait Program Beasiswa Edelweiss.

Menurut Miske, kehadiran mereka di FIPP UNY bertujuan untuk menjalin kemitraan dalam mendukung pendidikan di Indonesia, terutama di wilayah tempat Edelweiss School beroperasi. Program Beasiswa Edelweiss diinisiasi sebagai bentuk komitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan di tanah air. Lebih lanjut, beasiswa ini ditujukan untuk membiayai pendidikan mahasiswa semester akhir, dengan harapan mereka akan bergabung dan memberikan kontribusi positif pada Edelweiss School.

"Tujuan dari beasiswa Edelweiss ini sangat multi-dimensional. Pertama, kami ingin mendukung pendidikan mahasiswa yang berada di tahap akhir studinya. Kedua, kami ingin memperbanyak tenaga pengajar di Edelweiss School karena kami tengah mengalami peningkatan jumlah kelas dan minat siswa. Ketiga, memberikan pengalaman magang yang berharga bagi mahasiswa yang berambisi menjadi guru, dan terakhir, meningkatkan mutu pendidikan di Edelweiss School melalui penambahan sumber daya manusia yang berkualitas," ungkap Kurnia.

Dari pihak FIPP UNY, audiensi ini dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang RKSIU, Dr. Siti Rohmah Nurhayati, M.S.i, Ketua Departemen Pendidikan Anak Usia Dini, Dr. Muthmainnah, M.Pd, serta Sekretaris Departemen Pendidikan Anak Dini, Dr. Nur Hayati, M.Pd. Dr. Siti Rohmah menyambut baik tawaran kerjasama ini, melihatnya sebagai peluang positif untuk mendukung tujuan pendidikan yang lebih luas, terutama dalam kerangka Sustainable Development Goals (SDGs) Kemitraan dan Pendidikan.

"Pertemuan ini membuka potensi kerjasama yang signifikan. Kerjasama ini tidak hanya memberikan manfaat pada tingkat pendidikan anak usia dini, tetapi juga berkontribusi pada tujuan pembangunan berkelanjutan, khususnya SDGs Kemitraan. Kami berharap dapat mengidentifikasi lebih lanjut bentuk kerjasama ini dan menjalin hubungan yang saling menguntungkan," kata Dr. Siti Rohmah.

Dr. Muthmainnah juga memberikan tanggapan positif terhadap tawaran kerjasama tersebut, menyatakan bahwa langkah selanjutnya adalah mencoba menindaklanjuti dengan menyusun dokumen kerjasama. FIPP UNY juga terbuka untuk menjajaki kerjasama di bidang lain yang dapat memberikan dampak positif pada dunia pendidikan.

Pertemuan ini menciptakan prospek yang cerah untuk kemitraan yang berkelanjutan antara Edelweiss School dan FIPP UNY, yang diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan, terutama dalam konteks pendidikan yang berkualitas dan inklusif. (rit)