SMKN 1 Karanganyar Wisata Edukasi ke FIP UNY

Sebanyak 40 orang siswa 8 orang guru SMK N 1 Karanganyar, mengadakan wisata edukasi ke Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Yogyakarta, Senin, (19/12). Rombongan disambut oleh Dekan FIP UNY, Prof. Dr. Sujarwo, M.Pd., Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Dr. Bambang Saptono, M.Si., Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Joko Pamungkas, M.Pd, Tim U2IK, Rendy Roos Handoyo, serta tim Humas FIP UNY, di Ruang Abdullah Sigit FIP UNY.

Prof. Dr. Sujarwo, M.Pd, menjelaskan profil FIP UNY, bahwa FIP UNY memiliki 3 kampus yaitu Kampus Karangmalang (Pusat), Kampus Mandala, dan Kampus Bantul. FIP UNY terdiri dari 21 prodi, yaitu 9 prodi S1, 9 prodi S2, 3 prodi S3. Jumlah dosen sebanyak 201 orang yang terdiri dari 103 doktor, 40 guru besar. dan UNY memiliki program nolisasi S2 bagi dosen. “Peningkatan kualitas SDM untuk tenaga kepedndidikan juga menjadi prioritas kami dengan memberikan bantuan studi lanjut bagi tenaga kependidkan, “tegasnya.

Sementara itu, Ketua rombongan sekaligus Guru BK SMK N 1 Karanganyar, Teguh Mulyono, S.Pd. menjelaskan kunjungan ini merupakan program dari Bimbingan dan Konseling Sekolah, untuk studi orientasi perguruan tinggi, bagi siswa yang punya minat kuliah di perguruan tinggi. Teguh berharap siswa kami bisa diterima di UNY. “Untuk anak-anak silahkan dimanfaatkan sebaik-baiknya kegiatan ini, mudah-mudahan bisa memberikan pencerahan dan motivasi, “pesanya kepada peserta.

Dr. Joko Pamungkas, M.Pd., memberi pesan kepada siswa, kalau ingin belajar di UNY, nawaitukan mulai sekarang . “Mau bidang TK, SD, PLS, PLB, KP, MP, TP, BK, Psikologi ada semua. Kalau berminat, silahkan bersiap-siap diri. Untuk jalur prestasi, prestasi olahraga minimal tingkat kabupaten, “jelasnya.

Rendy Roos Handoyo menambahkan informasi terkait penerimaan mahasiswa baru. Dijelaskan Rendy, ada banyak jalur yang dimiliki UNY, diantaranya adalah seleksi mandiri jalur talent scouting, prestasi olahraga unggul, prestasi unggul baik bidang akademik maupun nonakademik, jalur prestasi akademik, Skor UTBK, CBT kampus, CBT Domisili, maupun Kerjasama. (rit)